Путешествие по Италии. Пиза. Часть 3
Как я уже ранее писала, до Пизы мы ехали «зайцем»;)
Дорога была длинная, проходила вдоль набережной, ехали мы медленно и часто останавливались. Люди заходили и вскоре выходили, а мы все ехали и ехали. Проезжали мимо небольших городков и приморских деревушек, если их можно так назвать, кемпингов и отельчиков.
У меня было ощущение, что вот-вот войдет контроль и нас высадят или оштрафуют. Но, контроля там, видимо, не бывает. Чувство было, как будто еду в автобусе где-то у нас, на юге, в провинциальном, Богом забытом месте. Было интересно смотреть по сторонам и представлять, как люди тут живут. В автобус заходят бабушки с котомками, потом выходят на какой-то безлюдной остановке и так до самой Пизы. Мы могли ехать и по другой дороге, ровной и быстрой, но это только на такси и не «зайцем»:) Но это же не интересно!))
В Пизе мы уже были, около трех лет назад, с Остроумовым и всего на одну ночь. С погодой нам тогда не повезло, вечером было прохладно, утром пошел дождь. Пизанскую башню посмотрели вскользь и единственное, что запомнилось в прошлый раз, это ресторанчик. О нем мы вспоминали всегда, когда разговаривали об Италии и мечтали попасть туда снова. Маленький ресторанчик на углу дома, в тени деревьев, почти незаметный. Но там так все было бесподобно вкусно…мм! И все! Больше ничем нам Пиза тогда не запомнилась. Осталось ощущение, что городок небольшой, некрасивый, серый, холодный и делать там нечего.
Скажу сразу, в этот раз отношение к этому городу кардинально изменилось и могу сказать, что это очень УЮТНЫЙ город, именно так. Добрый, милый, светлый и уютный.
Так вот, мы приехали на Пизанскую автостанцию. Не здание, а ужас, как после бомбежки)))
Цели особо никакой не было, мы просто пошли гулять по городу:) Это так приятно, когда не надо никуда бежать.
Так как на улице было солнечно и чудесно, и настроение у нас было отличное, то и все вокруг нам казалось таким же.
Искали знакомые места. Ну и конечно, все дороги нас привели к главной достопримечательности города — Пизанской башне и Пизанскому собору.
У башни на травке лежали, сидели, бегали, играли люди. Вся полянка была усеяна людьми. Вот почему у нас «По газонам не ходить!»?
В этот раз я уговорила любимого подняться на верх башни, хоть он и сопротивлялся некоторое время. Я и в прошлую нашу поездку грезила этим, но, видимо, была судьба приехать сюда еще раз. Очередь была большущая и билеты мы смогли купить лишь на подъем через три часа. Это было неплохо, как раз, можно погулять, осмотреть окрестности, пока не устали, покушать в какой-нибудь миленькой кафешке. Решено было начать с покушать:)
Нашли местечко неподалеку, с видом на площадь чудес, и во время еды стали читать купленную книженцию про Пизу.
Площадью Чудес называется та самая площадь с падающей Пизанской башней (звонница), Пизанским собором и другими древними сооружениями, которые, между прочим, были построены раньше башни! Строить звонницу начали в 1174 году, а закончили лишь через 200 лет. После первых трех построенных этажей был обнаружен небольшой наклон и строительство прекратили. И лишь через сто лет была возобновлена стройка. Но когда отклонение от вертикали достигло 90 см, ее снова остановили. И только в 14 веке ее достроили окончательно. Сейчас ежегодно башня наклоняется на несколько миллиметров в год, но опасности падения, уверяют, что нет;)
После обеда оставалось еще время до подъема и тут нам приглянулись велорикши на 2 и 4 человека в аренду. И мы решили потрястись немного:) Взяли рикшу на двоих, нам вручили маршрут с дурацкой мини картой и через час мы должны были вернуться на это же самое место.
Ощущения прикольные, едешь по дороге, машины обгоняют, сторонишься их, прижимаясь к обочине, людей объезжаешь, если получится)) С непривычки даже страшновато было. Потом приноровились, маршрут почти полностью проехали, а время еще осталось.
Тогда свернули с маршрута на другие улочки, решили посмотреть, что там:) Через какое-то время поняли, что заблудились… Время истекло, скоро по билетам нужно было подниматься на башню, а мы заехали непонятно куда. Стали судорожно искать дорогу назад, карта нам в этом не помогала, а только мешала, запутала нас совсем. Выехали на оживленную многополосную дорогу на своем драндулете, а там куча машин, светофоры, перекрестки.. Короче, дикий ужас! И времени совсем уже нет.
Катались туда-сюда, пытаясь найти знакомые места. Следовали дорожным правилам, останавливались на светофорах, проезжали перекрестки, ехали рядом с машинами, поэтому крутили педали изо всех сил. Было немного неприятно двигаться с потоком машин на своем чудо-транспорте, который почти всю полосу занимает.
Местные мальчишки, сжалившись, на пальцах нам показали нужное направление, потом долго еще смеялись вслед :))) Так мы и дорулили до места сдачи нашего велика.)
Очень устали, ноги гудели, да еще и на подъем опоздали:( Чуть не разругались из-за этого. Муж наотрез отказывался от восхождения на верх, ссылаясь на усталость. Но я его уговорила. Пришли в кассы, думали заставят новые билеты покупать, но нам их обменяли. Спасибо им!
Через 15 минут мы все же начали свое восхождение наверх по винтовой каменной лестнице. Ощущения очень странные от подъема, башня наклонена и ты ступаешь на ступеньки то к одной стене ближе, то к другой, наклоняешься вместе с ней. На ступенях в этих местах протоптаны вековые ямки:)
Наверху вид открывается чудесный! Виден весь город и горы. Не пожалели, что поднялись.
А людишки на траве совсем мааааленькие:)
Спускаться тоже было забавно, немного кружилась голова от наклона.
После, мы еще долго гуляли по городу, заходили во всякие переулки, ели мороженное, нашли тот самый ресторанчик, который нам запомнился с прошлой поездки. Но не пошли туда. Кто знает, может еще вернемся…;)
Домой решили поехать в этот раз на такси, нагулялись, устали. До Ливорно доехали не намного быстрее, чем на автобусе, минут за 40-50. Может таксист такой попался и специально так долго вез, у них там все по счетчику. Натикало там тоже немало. Ну да ладно! Поездка удалась! А историю с великом до сих пор вспоминаем и смеемся;)
Форте Дей Марми или просто»Форточка». Часть 4
Путешествие по Италии. Ливорно. Часть 2
Метки: Италия, Пиза, Пизанская башня, Путешествия
5 апреля 2012 в 16:48
[…] Путешествие по Италии. Пиза. Часть 3 […]