Автомобильный поезд

Автомобильный поезд

Новая технология позволит водителям отвлечься от управления машиной

Спрашивается, кому не хотелось бы во время нудного путешествия по европейским автомагистралям откинуться на спинку сиденья, бросить руль, включить компьютер и посмотреть фильм? И как хочется, чтобы в подобные моменты кто-нибудь другой повел автомобиль! Самое интересное, что все это не фантастика. Инженеры из технического центра Ricardo, финансируемого грантами Евросоюза, представили как раз такую разработку под названием road trains (дорожные поезда).

Система состоит из уже применяемых в адаптивных круиз-контролях лазерных дальномеров и радаров, отслеживающих дистанцию. К ним инженеры добавили камеру с программным обеспечением для определения очертаний машин и автоматические доводчики руля. Из всего этого хозяйства и получился «электронный водитель».

«На данный момент мы не можем построить электронные системы, которые бы самостоятельно управляли машиной без перебоев, — рассказывает руководитель группы исследователей Том Робинсон. — Существующие образцы еще сырые, да и слишком дорогие, чтобы выводить их на рынок. Человек всегда оказывается более эффективен. Поэтому мы решили: пусть ведет машину сам человек, а электроника будет только повторять его действия. Тем самым родилась идея управления несколькими транспортными средствами на трассе из одного головного автомобиля».

На практике это выглядит чрезвычайно просто. Водители, договорившись друг с другом или просто видя впереди фуру с «домашними» номерами, пристраиваются к ней в хвост, включают электронику, и их машины начинают следовать друг за другом позади нее. Автомобили в такой колонне смогут самостоятельно поддерживать дистанцию, маневрировать, поворачивать, тормозить на светофорах и разгоняться вновь, повторяя действия головного грузовика. Как утверждают изобретатели, благодаря новой системе машины получат возможность выстраиваться в довольно длинные «поезда». В таком режиме езды можно не только сэкономить топливо, но и отдохнуть, полистать газету или спокойно пообедать. Выйти же из «поезда» можно простым поворотом руля.

Инженеры довели разработку до стадии опытного образца. Первые испытания должны состояться в конце года на дорогах Великобритании, Испании и Швеции.

_____________

Интересно, как все это будет работать? Если бы все было так, как пишут, то это новая технология была бы очень кстати в длительных путешествиях, пристроился за фурой и едешь спокойно. Однако, есть и много минусов данного изобретения. Особенно, если взять во внимание наш российский менталитет, «авось пронесет!», и наши дороги. Во-первых, теряется бдительность у водителей. А как мне всегда говорит мой друг, «лучше перебздеть, чем недобздеть!» и я с ним в данной ситуации согласна. Мне страшно подумать, на сколько увеличится число аварий и, увы, смертей по невнимательности. Во-вторых, не всякая легковушка проедет там, где запросто проскочит грузовик. Вспомните, по каким дорогам мы едем куда-нибудь в Сочи на отдых?! Одни ямы и колдобины. А теперь представьте, что вы едите по такой дороге за грузовиком, точнее едет машина, а вы кушаете, и тут машина попадает в яму, пробивает колесо, вы резко тормозите и останавливаетесь, если успеваете среагировать,  а нет, последствия могут быть еще хуже — неприятно! А если за вами едут еще несколько машин таким же образом, то запросто может образоваться «паровозик» или, как его обозвали, «автомобильный поезд» из разбитых машин и испорченное настроение.

Таким образом, не все новое лучше старого и даже если данный проект будет иметь место на наших российских дорогах, стоит 10 раз подумать, прежде чем безоговорочно доверять машине.

Метки: , , ,

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.