Гуляй, Масленица!
Масленица — Этот праздник пришел к нам из языческой культуры. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В народе каждый день масленицы имеет свое название:
Понедельник — «Встреча». В этот день делали из соломы чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали его на шест и с песнями провозили по всей деревне на санях, затем устанавливали его на самой высокой снежной горе, откуда потом устраивались катания на ледяных горках. Существует даже примета, что чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для лучшего роста растений нужно качаться на качелях, и чем выше, тем лучше. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — «Заигрыши». С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — «Лакомки». В этот день зятья ходили к теще на блины, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). С этого дня начиналось угощение во всех домах блинами и другими разными яствами.
загадка:
Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины —
Едем к… (теще на блины)!
Четверг — «Широкий разгул». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям. А еще было принято устраивать буйные пирушки с распитием спиртных напитков.
Пятница — «Тёщины вечерки». В этот день тещи ходили с ответным визитом к зятьям. Правда теща обычно заранее заботилась о зяте и посылала все необходимое для стряпания блинов, а сама отдыхала от стряпни. Зять должен был самолично пригласить тещу и тестя к себе на блины и послать за ними сани.
Суббота — «Золовкины посиделки». Прежде всего золовка – это сестра мужа. Принято, что в этот день молодые невестки принимали у себя родственников мужа. И в этот же день ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — «Прощёное воскресенье». В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. Устраивались ярмарки, проходили состязания на силу и ловкость, по улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), наряженным в женское платье. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины?! В первый день Масленицы чучело встречают, а в последний день – сжигают на костре с шутками и смехом. Ведь как говорит поверье: «Масленицу надо проводить достойно, чтобы потом не жить весь год в горькой беде». Существует примета: если чучело горит хорошо, значит весна будет дружной. В этот день прямо на улице можно поесть блинов и попить исконно русские напитки, такие как сбитень.
Также было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Загадка:
В масленично воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: … («Бог простит!»)
Интересный факт: Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. По традиции, во время Масленицы в Польше, усыпив бдительность холостяка оладьями, пончиками, хворостом и водкой, полячка на десерт непременно оттаскает его за волосы. Зато в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет «продавать» незамужних девушек, и если вы хотите жениться – то праздник Масленицы — это самое время, чтобы сделать свой выбор.
В этом году Масленичная неделя продлится с 8 по 14 февраля.
Воскресенье, 14 февраля. В Москве гулянья пройдут: Красная площадь, Васильевский спуск, 15.00-22.00 Масленичное карнавальное шествие Маршрут: Триумфальная площадь — Васильевский спуск- 15.00-17.00 Также традиционно широко празднуется Масленица в Коломенском. Первое мероприятие – Обряд проводов Масленицы начинается с Масленичного карнавального шествия со скоморохами, ряжеными, народными ансамблями и по центральным улицам Москвы.
Метки: Блины, Богослужения, Зять, Масленица, Молодожены, Праздник, Солнце, Теща, Чучело