Похороны Япончика

Сегодня в 10 утра ехала мимо Ваганьковского кладбища. Давненько я не видела там такого  скопления машин , милиции и журналюг,  люди покупали цветы у бабулек и подтягивались ближе к кладбищу. В начале подумала, может праздник какой… Друг поведал мне, что сегодня хоронят некого Япончика, в кратце рассказал, кто это и чем, собственно, занимался. Даже удивительно, что такие почести организованны для «вора в законе». Странно, что человек своей  деятельностью заслужил уважение не только у братвы, но и среди обычных людей. Не все имеют доступ на это кладбище, однако «вору в законе» Япончику, видимо и при жизни и после смерти все доступно! Обратилась за справкой в новостные сайты и сразу же нашла, чему не удивилась, информацию о сегодняшнем «знаменательном» событии. И вот, что пишут:

Япончик

«В церкви на Ваганьковском кладбище в Москве проходит прощание с умершим в пятницу Вячеславом  Иваньковым — «вором в законе» по кличке Япончик. Доступ в Храм Воскресения Словущего, где установлен  гроб с телом покойного, ограничен. Охрана пускает по 5-6 человек в минуту, передает РИА «Новости».

Рядом с гробом стоит портрет Иванькова, несколько ведер с розами, а также постоянно находится около десятка женщин и несколько мужчин. На улице возле церкви стоят 30-40 мужчин крепкого телосложения, некоторые из них с цветами. У церкви видны многочисленные венки: «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля», «Любимому другу».

«13.10.2009 11:30: ГИБДД  не будет перекрывать движение рядом с Ваганьковскиим кладбищем в Москве, где сегодня проходят похороны криминального авторитета Вячеслава Иванькова. Между тем, в этом районе приняты усиленные меры безопасности. У входа на кладбище находятся много журналистов. Однако прессу на похороны Япончика по просьбе родственников решили не пускать». («Эхо Москвы»)

у Ваганьковского кладбища

«Вечером 28 июля 2009 года 69-летний криминальный авторитет был ранен в результате покушения. Неизвестный выстрелил Иванькову в живот из снайперской винтовки, когда тот выходил из московского ресторана «Тайский слон».

В больнице Иванькову пришлось вырезать часть кишечника. Врачи до последнего боролись за его жизнь, провели несколько операций. Периодически пострадавший приходил в себя, но 9 октября скончался. В СКП РФ сообщили, что он умер от сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость и развившегося в результате перитонита. Япончик должен быть похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы, около могилы своей матери.

Источники в МВД выразили уверенность, что прощаться с «крестным отцом» приедут «криминальные авторитеты со всего мира». Как отмечают в милиции, Япончик стал самым влиятельным преступником, убитым в Москве за последние 15 лет».

«Смерть Япончика может вызвать масштабную криминальную войну в России. По данным журнала «Огонек», воры в законе, входящие в окружение преступного лидера Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, обвинили в организации покушения на Иванькова главу мощного криминального клана Тариэла Ониани по прозвищу Таро. Сейчас Ониани находится в спецблоке следственного изолятора «Матросская Тишина».

В прессе покушение на Япончика неоднократно связывали с давним противостоянием между двумя кланами воров в законе. Один из них возглавляет Дед Хасан, другой – Тариэл Онинани. По некоторым данным, Иваньков, после того как был освобожден из-под стражи, в этом конфликте принял сторону Деда Хасана.

Ониани был задержан в июне 2009 года по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Примерно через месяц и произошло покушение на Япончика.

Ранее эксперты говорили, что от того, выживет ли Япончик, зависит ответ на вопрос, начнется ли масштабная война между кланами».

Так что же мы хороним главу преступного клана в одном месте с известными и заслуженными людьми, композиторами, художниками, учеными и актерами, такими как  Михаил Исаевич Танич, Василий Иванович  Суриков, Андрей Миронов,  Владимир Высоцкий, Георгий Вицин, Александр Абдулов и др.? Зачем поднимаем вокруг этого такую шумиху? Или это и есть лицо современной России?

Метки: , , ,

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.